К сожалению, о туре можно говорить только в прошедшем времени. Последний представитель этого вида погиб в 1627 году. В фольклоре, в старинных книгах, древней живописи и скульптуре тур, однако, дожил до наших дней, и мы можем не только четко представить себе его облик, но и с большой уверенностью говорить о его былом распространении и образе жизни. Водился тур почти по всей Европе, в Северной Африке, в Малой Азии и на Кавказе. Однако в Африке он был истреблен уже в 2400 г. до н. э., в Месопотамии к 600 г. до н. э., в Центральной и Западной Европе к 1400 году. Дольше всего туры держались в Польше и Литве, где они последние столетия уже жили под охраной, почти на положении парковых животных.
По виду тур был гораздо стройнее и легче своих родичей. Высоконогий, мускулистый, с прямой спиной, высоко посаженной головой на мощной шее, с острыми и длинными светлыми рогами, тур был необычайно красив. Быки были матово-черные, с узким белым "ремнем" вдоль спины, коровы — гнедые, рыжевато-бурые. Эти животные обладали диким и злым нравом, не боялись человека и были очень агрессивны. Врагов у них не было: волки против туров были бессильны. Подвижность, легкость и сила делали тура действительно очень опасным животным. Князь Владимир Мономах, оставивший после себя интересные записки и бывший отличным охотником, сообщает, что "тура два меташа меня на розех (рогах) и с конем". То, что при раскопках палеолитических и даже неолитических стоянок почти не находят костей тура, некоторые исследователи склонны объяснять трудностью и опасностью охоты на него.
Испанские быки, принимающие участие в корриде, — хотя и далекие, но прямые потомки туров
Тур, если можно так выразиться, оказал человеку огромную, неоценимую услугу. Именно он оказался родоначальником всех современных пород крупного рогатого скота — основного источника мяса, молока и кож.
Одомашнивание тура произошло на заре современного человечества, по-видимому, где-то между 8000 и 6000 годами, до н.э.
В 30-х годах XX века двое зоологов, братья Хек, в Берлинском и Мюнхенском зоопарках параллельно начали так называемое восстановление дикого тура. Они исходили из того, что гены тура рассеяны среди его домашних потомков — испанских быков, камаргского, английского паркового, корсиканского, венгерского степного, шотландского скота и других пород. Путем кропотливой селекционной работы с вышеперечисленными быками им удалось получить животных, внешне почти неотличимых от тура. Но "восстановленный" тур представляет собой лишь новую форму домашнего скота.
Туры, корова с теленком
Тур (Bos primigenius)
Величина
Длина тела до 3,1 м, масса 800—1000 кг; быки крупнее и тяжелее коров
Признаки
Голова высоко посаженная, на мощной шее; линия спины прямая; рога светлые и длинные с черными кончиками; шерсть короткая, гладкая: быки матово-черные с узким белым ремнем вдоль спины и светлой челкой на лбу; коровы гнедые, рыжевато-бурые; телята рыжеватые
Питание
Травы, ветви, побеги и листья деревьев; осенью желуди; зимой опавшая листва
Размножение
Спаривание в августе и сентябре; беременность 9 месяцев, отел в мае—июне
Места обитания
Светлые леса, луга, открытая парковая местность; во всех зонах умеренного климата в Европе и Азии: а также в Северной Америке и Малой Азии (теперь вымер)