Снежный баран распространен в горах от Северного Прибайкалья и заленской части Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку; населяет горы западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Снежные бараны предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками. Держатся обычно небольшими группами, по 4—5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20—30 голов, которые распадаются весной. Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны создают смешанные стада, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Несмотря на впечатляющие рога, случаев "выяснения отношений" между самцами не известно.
Снежный баран
Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив. Основной враг снежных баранов — волк, для ягнят большую опасность представляет росомаха. В Северной Америке в природе доживают до 12—14 лет, в Якутии — до 18—20 лет, а возможно, и более. Снежный баран — родственник также живущей в Америке снежной козы.
Родственник снежного барана — муфлон. Когда-то он обитал лишь на Корсике и Сардинии. Это животное являлось прекрасным объектом охоты, поэтому в конце XIX века его начали расселять в в другие части Европы. В то время пытаться акклиматизировать животных на новых местах было особенно модно. И сегодня муфлон прижился в разных регионах Европы в лиственных и смешанных лесах, покрывающих горные склоны. Много позже, когда подход к переселению стал строго научным, появились опасения, что в результате непродуманного разведения муфлонов на новых территориях могут возникнуть проблемы с кормом у местных видов и что таким образом можно занести разные болезни. Расселение этих животных приостановлено.
Муфлоны держатся стадами. Причем взрослые бараны образуют собственные стада, не смешиваясь с овцами и ягнятами. Только во время спаривания самцы приближаются к самкам. Обычно вместе с самками ходят 1—3 барана. После окончания гона они снова расстаются. Продолжительность жизни муфлона в дикой природе 12-15 лет.
Только во время гона можно увидеть вместе самцов и самок муфлона. При этом вокруг одного самца держится до 20 самок
Снежный баран, чубук, или толсторог (Ovis canadensis)
Величина
Длина тела до 1,8 м; высота в холке 0,95—1,15 м;
масса барана 70—140 кг, самки 40—75 кг
Признаки
Мех серовато-бурый и бурый; вокруг хвоста
желтоватое пятно; рога у баранов похожи на улитку,
а у самок просто загнуты назад
Питание
Травы с высокогорных лугов, листва кустарника и
деревьев
Размножение
Беременность 175 дней; 1 ягненок, иногда 2;
вес при рождении 4 кг
Места обитания
Скалистые склоны, почти без деревьев, а
также пустыни; запад Северной Америки
Муфлон (Ovis ammon)
Величина
Длина тела 1,1—1,3 м; масса самца 35—50 кг, самки 25—35 кг
Признаки
Окраска сверху бурая, снизу беловатая; у самцов шкура бывает также черно-бурой со светлым "зеркалом"; у самцов рога завиты спиралью, у самок короткие и узкие, слегка загнутые назад; иногда самки бывают совсем без рогов
Питание
Трава и листья
Размножение
Беременность 6 месяцев; в марте—апреле рождаются 1—2 ягненка; самостоятельными они становятся в возрасте 6 месяцев
Места обитания
Лиственные и смешанные леса на склонах гор; Корсика и Сардиния, а также Центральная и Восточная Европа