Галки (Coloeus monedula) встречаются почти всюду—в Евразии, кроме северных и южных районов, в Северо-Западной Африке и в Малой Азии. По размерам галка несколько мельче своих родственников — грача и вороны, масса тела галки не превышает 130—225 г. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском, шея сверху и с боков серая. Часто галки образуют большие крикливые стаи. Чтобы жизнь в стае протекала нормально, там есть свои правила, которым следуют все галки. Знаменитый этиолог Конрад Лоренц проводил исследования почти 50 лет. Например, он выяснил, что в стае галок существует строгая иерархия и что права и обязанности каждой птицы точно установлены. Галки живут до 20 лет, а супружеские пары остаются вместе всю жизнь.
В конце марта и в апреле пара начинает искать место для гнезда, а выбрав его, начинает строить вместе, используя тонкие сухие веточки, перья, шерсть, тряпки, обрывки бумаги. В кладке обычно бывает 3—7 бледно-зелено-голубых яйца с неясными бурыми пятнами. Насиживает яйца самка.
В пище птенцов преобладают дождевые черви, пауки, жуки, прямокрылые, мухи, гусеницы бабочек. Взрослые птицы в весенне-летний период питаются беспозвоночными животными, в осенне-зимний их кормом становятся семена хлебных злаков, пищевые остатки и отбросы. На юге Восточной Сибири, в Монголии, Китае и Японии встречается даурская галка (С. dauricus). От обыкновенной она отличается беловатой окраской низа тела.