Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Как обитатели суши земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения и трехкамерное сердце.
Земноводные — самый малочисленный класс позвоночных, включающий лишь около 3400 видов, объединяемых в три отряда:
Безногие земноводные (Apoda) объединяют примерно 165 видов тропических червяг, большинство которых ведет подземный образ жизни. Хвостатые земноводные (Caudata, или Urodela) насчитывают около 340 видов. К ним относятся саламандры и тритоны, распространенные почти исключительно в Северном полушарии. Бесхвостые земноводные (Апига) объединяют около 2900 видов, приспособившихся к передвижению по суше прыжками с помощью удлиненных задних конечностей. К этому отряду относятся лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, квакши и т. п. Распространены бесхвостые по всем материкам, кроме Антарктиды.
Земноводные — холоднокровные животные. У них костный скелет. В коже находятся многочисленные железы, выделяющие слизь. Благодаря этому кожа сохраняет влажность, на ощупь она слизистая. Иногда земноводные выделяют и ядовитые вещества, предназначенные для отпугивания врагов.
Взрослые земноводные живут в основном на суше, обычно в среде с высокой влажностью воздуха. Они дышат легкими. Дополнительно они дышат кожей и слизистой оболочкой рта. В брачный период земноводные отправляются в воду, чтобы отложить там яйца. Впрочем, у них существует много других форм кладки яиц. Некоторые строят у водоема гнезда из пены, в которых яйца развиваются. А древесные лягушки откладывают яйца в дуплах деревьев, наполненных водой. Обычно яйца (икра) откладываются в воду и там оплодотворяются. Происходит наружное оплодотворение.
Из яиц раньше или позже вылупляются личинки. У лягушек и жаб они называются головастиками. Личинки развиваются в воде. Они дышат жабрами, а плавают с помощью хвоста-руля и плавников. Потом личинки преображаются: у них вырастают ноги, хвост исчезает, и животные выходят на сушу.