Большинство крупных раков живет в море. В пресных водах встречаются лишь несколько видов. Эти животные становятся все более редкими из-за загрязнения вод.
Кроме того, в начале XX века почти все широкопалые (благородные) речные раки пали в результате эпизоотии рачьей чумы, вызванной особым грибком. И с тех пор численность раков так и не достигла прежних значений. После этой опустошительной чумы в Европу привезли североамериканских речных раков, невосприимчивых к этому грибку.
Широкопалый (благородный) рак обитает в чистых ручьях и речках, если находит там укромные места. Крупные раки отсиживаются днем в норах, а на поиски пищи выходят лишь в сумерки и ночью. Большими клешнями они хватают жертву и измельчают ее, а затем тянут куски в рот. Пальмового вора (Birgus latro) в наших широтах не встретишь, но в теплых странах его можно увидеть на берегу, где он подбирает падающие на землю плоды различных пальм, особенно охотно он поедает маслянистые плоды панданового дерева. Мнение о питании его кокосовыми орехами неверно. Несмотря на огромную силу своих клешней, он не может разгрызть скорлупу зрелых кокосовых орехов и поедает только разбитые. Неверно также мнение, что пальмовый вор забирается на кокосовые пальмы, чтобы сбросить орехи вниз. Он не может влезать высоко на деревья и совсем не способен слезать с них. Вообще никакой связи между ним и кокосовыми пальмами нет, поскольку он обитает на многих островах, на которых эти пальмы отсутствуют. В течение жизни ракам приходится много раз линять. Когда панцирь становится им слишком тесным, он лопается. Однако находящийся под ним новый панцирь поначалу бывает слишком мягким, и рак в это время уязвим. Поэтому он прячется до тех пор, пока на нем не затвердеет новый панцирь. Затвердение происходит благодаря накоплению в организме большого количества кальция. У раков-отшельников все по-другому. Их брюшко лишено твердых покровов, и поэтому этим ракам приходится его защищать. Рак-отшельник находит пустую конусовидную раковину моллюска и прячет туда свою уязвимую часть тела. Они подбирают себе раковины по размерам и плотно в них удерживаются уроподами и укороченными задними грудными ногами. На врагов рак-отшельник реагирует, забираясь целиком в раковину и закрывая ее устье своими клешнями.
Передняя часть тела с клешнями торчит из раковины, и отшельник может передвигаться по морскому дну вместе со своим домиком. В первое время рак все еще растет, и ему приходится время от времени подыскивать себе более просторное жилище и переселяться в него. Широко известен их симбиоз с актиниями, губками и морскими анемонами.
Рак-отшельник обычный
Рак-отшельник (Pagurus pubescens)
Величина
Длина тела до 10 см
Признаки
Серовато-красный с серо-зелеными и бурыми пятнами
и белыми крапинками; ноги желтоватые, красновато-бурые или коричневые;
клешни длинные, с шипами, правая клешня больше левой; брюшко спрятано
в раковине моллюска
Питание
Меньшей клешней соскребает донные осадки с поверхности
морского дна
Размножение
Самец прикрепляет сперматофоры к только что полинявшей
самке; из яиц под брюшком у самки выводятся личинки, плавающие
в воде и до превращения во взрослую особь проходящие несколько
стадий
Места обитания
Атлантика, Средиземное, Северное моря и западная часть
Балтийского моря; каменистое дно мелководья и даже на глубине